食物繊維不足
2004年7月22日なんかお腹が張るような感じが、このところ続いていたり。
食物繊維というか、野菜が足りてないかも。
だから今日は、ゴボウのサラダに決定。
マヨネーズベースのドレッシングで和えてみよう。
ところでゴボウは、充分にあく抜きをしてあげないと行けませんね。
どうしても黒ずんでしまい、見た目が汚くなってしまう。
以前、「たたきごぼう」って言うのかな、5センチくらいに切って、棒で叩くと言うのをやってみたんだけど、みるみるうちに黒っぽくなって悲しかった。
だから、水にさらす時間はかなり長めにしているつもりなんだけど、それでも黒っぽくなるような気がするなあ。
酢を入れるのは、レンコンだったよねぇ。
これも後日義母に訊いてみたらば、酢が足りなかったことが判明したのだけど。
どうしたものか。
ぐぐってみたけど、いまいちよく分からない・・・。
「水にさらしすぎると風味が落ちる」なんて事が書いてあったりする。そんなあ。
食物繊維というか、野菜が足りてないかも。
だから今日は、ゴボウのサラダに決定。
マヨネーズベースのドレッシングで和えてみよう。
ところでゴボウは、充分にあく抜きをしてあげないと行けませんね。
どうしても黒ずんでしまい、見た目が汚くなってしまう。
以前、「たたきごぼう」って言うのかな、5センチくらいに切って、棒で叩くと言うのをやってみたんだけど、みるみるうちに黒っぽくなって悲しかった。
だから、水にさらす時間はかなり長めにしているつもりなんだけど、それでも黒っぽくなるような気がするなあ。
酢を入れるのは、レンコンだったよねぇ。
これも後日義母に訊いてみたらば、酢が足りなかったことが判明したのだけど。
どうしたものか。
ぐぐってみたけど、いまいちよく分からない・・・。
「水にさらしすぎると風味が落ちる」なんて事が書いてあったりする。そんなあ。
コメントをみる |
