食物繊維不足

2004年7月22日
なんかお腹が張るような感じが、このところ続いていたり。

食物繊維というか、野菜が足りてないかも。
だから今日は、ゴボウのサラダに決定。
マヨネーズベースのドレッシングで和えてみよう。

ところでゴボウは、充分にあく抜きをしてあげないと行けませんね。
どうしても黒ずんでしまい、見た目が汚くなってしまう。
以前、「たたきごぼう」って言うのかな、5センチくらいに切って、棒で叩くと言うのをやってみたんだけど、みるみるうちに黒っぽくなって悲しかった。
だから、水にさらす時間はかなり長めにしているつもりなんだけど、それでも黒っぽくなるような気がするなあ。

酢を入れるのは、レンコンだったよねぇ。
これも後日義母に訊いてみたらば、酢が足りなかったことが判明したのだけど。

どうしたものか。
ぐぐってみたけど、いまいちよく分からない・・・。
「水にさらしすぎると風味が落ちる」なんて事が書いてあったりする。そんなあ。

お気に入り日記の更新

日記内を検索